《如果会吃饭,你就会成佛》免费阅读!

卷七 放下烦恼的包袱(4)(1/2)

作者:马明博

    卷七 放下烦恼的包袱(4)

    不杀生,这条戒律的基本精神是面对人的,从这个角度讲,我们也就非常容易遵守了。但是为了培养我们的慈悲心,我们要把这种慈悲的心扩展到一切众生,即对一切众生都应该避免对它们的伤害。

    不偷盗,不使他人的财物或者心爱的东西受到损失。

    不邪淫,作为在家习禅的人,可以有正当的家庭生活,但不应该有婚外的性行为。因为无论夫妻哪一方感情不专的话,不但家庭没有幸福可言,还会给双方带来不必要的烦恼与痛苦。如果世间每个家庭,每对夫妻,都能自觉地按照这一条去做的话,人间很多不必要的烦恼和纠纷就可以大大减少了。

    不妄语,一是不骂人,二是不挑拨是非,三是不说谎话,四是不说调皮的话、无意义的话、低级下流的话,或者随口而出的脏话。

    不饮酒,对于一个社交活动广泛的人来说,这一条遵守起来不容易,如果不能完全遵守,也要对自己有个起码的要求,就是不要因为饮酒而失去理智,做出有损于自己形象、有损于他人利益的事情来。

    禅不仅仅是一种学问,一种知识,更重要的,是一种生活。只要把这些戒条,变成我们生活的行为准则,才能帮助把禅的力量真正地注入我们的生命,从而再造我们的行为,再造我们人生新的命运。否则,仅仅是在口头上谈禅论道,那样做,纯系口头进行的禅的游戏,与我们提倡的生活禅是两码事。

    烦恼如云,皈依如山,云遮云散,山如如不动。烦恼如贼,持戒如墙,墙高万仞,贼不可入。皈依并持戒,能够帮助我们正视生活中的烦恼,消除一些不必要的烦恼。

    四、禅者的财富观

    活在世上,哪个人也离不开财富。

    财富并非毒蛇,财富也没有自主权,财富是造福还是造祸,完全在于人对待财富的态度、使用财富的方法。

    佛陀曾指出:贫穷是一切非义与罪行之源。诸如偷盗、妄语、暴行、憎恚、残酷等,莫不由此而生。

    佛陀从没有让人抛弃舒适的物质生活,他说:“即便僧人要在僻静的地方修习禅定,要想修习成功,也离不开最低的物质环境。”

    佛陀说:“拥有良好的经济基础,是走向解脱的必要条件。但是拥有舒适的物质生活,并不是人生的目的。”

    佛陀鼓励信众通过正当的途径获得财富,但提醒信众不要贪著。金砂虽贵,在眼成翳。如果一个人只盯着金钱,就好像黄金的颗粒进入眼里一样,虽然贵重,但它会把眼睛磨痛,导致种种眼病,乃至失明。

    有一个富人,拥有很多金块。他用这些金砖铺成地板,每天踩在上面,虽然从没用过,但是他看一看就非常欢喜。

    有一天,这些金砖给人偷去了。

    他伤心得死去活来。

    佛陀问他:“这些铺地的金砖,你用过它吗?”

    “没有!”

    “你既然没有用过,又何必伤心?你丢的,不过是铺地
小说分类