《如果会吃饭,你就会成佛》免费阅读!

卷七 放下烦恼的包袱(1)(1/2)

作者:马明博

    卷七 放下烦恼的包袱(1)

    一、烦恼无边誓愿断

    随便问一下身边的人,你会发现,没钱的有没钱的烦恼,有钱的过得也不轻松,大都烦恼一堆。

    不甘心过平常的生活,总想挣更多的钱,住更大的房子,开更好的车,在人前更有地位,比他人更有成就,但是又谈何容易……人生活在无穷的烦恼之中。

    佛陀曾将世间生活比作一个大海,众生犹如海水中生长的莲花。有些莲花还淹没在水里,被苦涩的海水浸泡着;有些莲花已经长出水面。那些露出水面的,将不再为海水所沾濡,远离了苦涩,为阳光朗照,幸福地开花。

    人生有各种苦难,如生、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得、忧、悲、哀伤……

    生活中,快乐的感觉和境遇,并不会永恒不变的,当它改变时,就产生痛苦、苦恼、不乐。

    海水是苦的。我们在生活里的烦恼,是苦的。

    佛陀从来没有因为人生多苦而抑郁不乐,他总是微笑着。

    佛陀希望人们能够跟他一样,“欢欣鼓舞,意志昂扬,诸根欣怡,无有忧怖,宁静和平,身心轻安”,获得慈悲、智慧,拥有快乐、宁静和满足的生活。

    净慧老和尚曾指出,禅者要有“烦恼无边誓愿断”的决心。但是断烦恼,并不是一件容易的事。因为虽然人生多苦,但是大多数的人却把烦恼与痛苦当成了宝贝,舍不得扔掉。

    古人提到烦恼时,常用“断”和“转”这两个字。我们现在对待事情都说要处理处理,为了使大家更容易理解,我这里就借用“处理”这个词,一语双关:一个是说你要怎么样解决烦恼,第二个意思是你把烦恼当成什么东西。如果我们把烦恼当成一个处理品,大家一定不会自找烦恼。我看大家就没有把烦恼当成处理品,总是抱着不放,觉得烦恼很好,所以烦恼很多。你们想想是不是这样?如果你把烦恼当成宝贝,你就慢慢地去处理,一点一点地把这个宝贝分给别人,不要一个人独享;如果你看明白了,就会看到烦恼不过是个处理品,跟我一点关系都没有,自然会认识到不应该保留这个处理品,应该把自己本有的智慧发掘出来。

    我说把烦恼当成宝贝,舍不得扔掉,大家不要觉得好笑,这是个实实在在的事情,包括我自己在内,我也并没有完全觉得烦恼就是处理品,也是往往自觉不自觉地把烦恼当成了宝贝,舍不得扔掉。如果我们真是把烦恼当成了处理品,我们每个人都能这样做,烦恼障、所知障老早断掉了,老早被抛到九霄云外去了。我们之所以从无量劫以来轮回生死,在六道之中头出头没,关键的问题就是我们死死地抱着烦恼不放,没有把烦恼当成处理品,而是把烦恼当成了宝贝。大家如果从这个角度去理解烦恼、看待烦恼,那么我们要转烦恼成菩提会容易一点。

    我们往往是自己跟自己生烦恼,一般人说这是自己跟自己过不去,但这样的事在日常生活中比比皆是。从法律的角度来讲,自己跟自己生
小说分类